Antes de adentrarnos en las costumbres, preparación o platos tipicos, debemos conocer los elementos que no pueden faltar a la hora de preparar la comida y en la mesa
Empezaremos con los mas conocidos y populares: los palillos, que son el equivalente a nuestros cubiertos.
Los palillos se fabrican normalmente de madera, bambú, metal, hueso, marfil y actualmente también de plástico. Se estima su antigúedad entre 3000 y 5.000 años. Se cree que en el palacio imperial chino se usaban palillos de plata para detectar veneno en las comidas reales.
Etiqueta general para su uso
- Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca (IMPORTANTE: Es de mala educación chupar el extremo de los palillos);
- Si hay cucharas para servir o palillos comunes con la fuente de servir, usar éstos para llevar la comida al plato antes de usar los propios;
- Los platos suelen prepararse de tal forma que cada trozo es del tamaño de un bocado. Si fuese demasiado pequeño o demasiado grande para ser tomado con los palillos, entonces no estaría bien preparado.
- En China el arroz se sirve en cuencos. Éstos se llevan a la boca y el arroz se desliza dentro de ésta con la ayuda de los palillos;
- Los palillos no deben clavarse en un cuenco de arroz u otro alimento porque esta acción recuerda a una parte del rito funerario tradicional. Deben dejarse sobre el plato, juntos;
- Por higiene, los palillos pueden invertirse para usar los otros extremos al tomar comida de la fuente.
- Es de mala educación pasar la comida con los palillos propios;
- No se deben empujár los platos con los palillos;
- Usarlos solamente con la mano derecha;
- No hay que dejar que se cruce un palillo encima del otro;
- No gesticular con los palillos en la mano;
Uso de los palillos
Si bien su uso parece difícil al principio, Con suficiente práctica, los palillos actúan como un par de pinzas. (Consejo: recordar que son los palillos los que se llevan a la boca, no al reves)