Esta sartén muy particular es usada para freír, guisar, cocer al vapor e incluso para hacer algunas sopas. El movimiento constante para saltear los alimentos es el "wok hei"
Generalmente tiene una tapa y una rejilla que es muy útil para escurrir las frituras, mantener calientes los alimentos y cocinar al vapor. Su forma de casco fue pensada para reposar sobre las paredes circulares de los fogones chinos.
Con el wok podemos cocinar desde pequeñas a grandes cantidades de alimentos gracias a su forma y tamaño (25 a 35 cm de ancho y 10 de profundidad).
Se fabrican en aluminio, hierro y acero.
Consejos:
- debe ser usado muy caliente y con una llama alta.
- Una vez que se agregan los ingredientes deben revolverse constantemente (Stir frying).
- Una vez usado se lava únicamente con agua caliente y una brocha de bambú.
- Para guardarlo se debe secar y proteger con una capa de aceite para evitar la oxidación.
- La primera vez que se usa hay que "curarlo", para crear una capa protectora. La cura se hace poniendo el wok con aceite al fuego para que se queme y adhiera a su superficie.